個人情報保護方針

個人情報保護基本方針

株式会社イワキおよび株式会社イワキのグループ会社は、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1、個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2、個人情報の利用について

当社は、個人情報を、取得の際に明示した利用目的の範囲内で利用いたします。

3、個人情報の第三者への提供について

当社は、法令に定める場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。

4、個人情報の安全管理措置について

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止する為、適切な安全管理措置を講じます。

5、個人情報の開示、訂正、利用停止、消去について

当社は、個人情報の開示、訂正、利用停止等のご要望およびお問い合わせに対しては、できる限り速やかに対応します。

6、個人情報に関連する法令等の遵守

当社は、個人情報に適用される関係法令、ガイドライン等を遵守するとともに、個人情報保護に関する社内規程等を制定、遵守し、個人情報の取扱いを適切に行ないます。

7、個人情報保護への継続的な取り組み

当社は、今後も個人情報の保護に取り組み、法令や社会環境の変化等に応じて、継続的な改善に努めます。

2009年4月1日
株式会社 イワキ
代表取締役社長 藤中 茂

個人情報の取り扱い

個人情報の利用目的

当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。
また、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。

お取引先・お客様の個人情報

株主の個人情報

採用応募者・退職者の個人情報

個人情報の共同利用

当社グループでは、ご提供いただいた個人情報を上記の利用目的の範囲内で共同利用します。この場合、個人情報の管理について、当社が責任を持って対応いたします。

個人情報の第三者提供

当社は、グループ会社との共同利用および下記の場合を除いて、お客様の同意なしにお客様の個人情報を第三者へ提供しません。

開示等の請求手続きについて

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人またはその代理人から、当社が保有する個人情報に関して(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)訂正のご請求、(4)追加のご請求、(5)削除のご請求、(6)消去のご請求、(7)利用停止または第三者提供の停止のご請求等(以下(1)から(7)を総称して「開示等のご請求」といいます)に対応させていただく場合の手続きは下記のとおりです。

開示等のご請求の申出先

開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い致します。請求書を当社へ郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など配達記録が確認できる方法にてお願い致します。なお封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
〒101-8558
東京都千代田区神田須田町2-6-6 ニッセイ神田須田町ビル6F
株式会社イワキ 総務部 個人情報担当者

開示等のご請求における提出書面

開示等のご請求を行う場合は、次の請求書をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類を同封しご郵送下さい。

ご本人確認のための書類

住民票、運転免許証の写し、旅券の写し、健康保険証の写し、年金手帳の写しのうち1つ

代理人様による開示等のご請求

開示等のご請求をすることについて代理人に委任する場合は、上記書類に加えて、下記の書類をご同封下さい。

開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料

個人情報の開示および利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。

開示等のご請求に対する回答方法

請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。

開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

個人情報の不開示事由について

次に定める場合は、お客様によりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示および利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。

改訂について

この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、および法令等の変更に対応するために、内容の一部を改訂することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。